Просветительская - Новолядинская СОШ

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Просветительская

Дополнительное образование > "Школьное лесничество" > Деятельность

Покормите птиц зимой

02.12.20 г. Природоохранная акция «Покормите птиц зимой!» является ежегодной акцией в МБОУ "Новолядинская СОШ", которую проводят члены школьного лесничества "Юные защитники природы". В холодное время года перед зимующими птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов. Как оказать посильную помощь птицам, зимующим в нашей местности, пережить морозы и недостаток пищи рассказали обучающимся начальной школы члены школьного лесничества Зайцева П. и Кудинова А. Они рассказали, чем можно кормить птиц, а чем нельзя. Затем провели викторину “Что ты знаешь о зимующих птицах?”
Мероприятие прошло весело, задорно, дети получили заряд положительных эмоций.


          


* * * * *

16 мая 2019 года в МБОУ «Новолядинская СОШ» Тамбовского района состоялся ΧV областной слёт школьных лесничеств. Участниками слёта стали 63 учащихся из 21 школьного лесничества области.

Участники слёта прошли ряд испытаний: «Визитная карточка», «Охрана природы», «Лесоведение и лесоводство», «Лесовосстановление», «Флора и фауна» и «Лесные Робинзоны», по итогам которых определились победители и призёры:
1 место
школьное лесничество «Друзья Берендея» филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Новолядинская средняя общеобразовательная школа» в селе Тулиновка Тамбовского района (руководитель Загороднева Вера Михайловна);
2 место
школьное лесничество «Лесной дозор» Староказинского филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Новоникольской средней общеобразовательной школы Мичуринского района (руководитель Мягких Татьяна Петровна);
3 место
школьное лесничество «Друзья леса»  Вяжлинского  филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Устьинской средней общеобразовательной школы Моршанского района (руководитель Хрипченко Анна Викторовна).
Победители и призёры награждены дипломами управления образования и науки области и управления лесами области.
Более подробная информация:
https://yadi.sk/a/u2Cj27GozF2qYA

        

* * * * *

Познавательная игра с малышами


Перед Новым годом члены школьного лесничества "Юные защитники леса" побывали в гостях у воспитанников детского сада "Планета детства".
Юные лесничие провели развлекательную игру по экологии "Спасем лес". В игровой форме они познакомили дошкольников с правилами поведения в лесу.  Ребята получили не только новые знания, но и массу положительных эмоций.

           

* * * * *

Всероссийский день знаний о лесе


В последние годы тенденция, связанная с облесением земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу всего мирового сообщества. Не остались в стороне от этой проблемы и наши учащиеся.
В рамках Всероссийской акции Дня знаний о лесе 21 марта  2019 года школьное лесничество «Юные защитники леса» посетили Тамбовское лесничество.  В.И. Лапина, начальник ТОГКУ «Тамбовское лесничество»; А.С.Полевщиков, заместитель начальника рассказали ребятам о работе лесхоза и лесничества, о предстоящем противопожарном периоде и подготовке к проведению весенних лесовосстановительных работ. Ребята познакомились с организацией работы ПХС, узнали о том, где можно получить профессию специалиста лесной отрасли. Сотрудники станции показали школьникам технику и инвентарь, которые применяются при тушении лесных пожаров, продемонстрировали, как работают пожарные машины.
Юные лесоводы увидели, как происходит тушение условного лесного пожара и смогли сами принять участие в его локализации.
С.А. Сорокина, государственный инспектор по охране леса, рассказала ребятам о государственном лесном надзоре и ответственности за нарушение лесного законодательства. О фото- и видео-ловушках,  которые применяются в борьбе с лесонарушениями,  школьникам рассказал старший государственный инспектор по охране леса Д.Ю.Федяев.
Перед юными лесоводами выступили:
«Роль лесовосстановления в лесном хозяйстве» - Е.И.Воронина, старший государственный инспектор по охране леса;
«Использование на практике способов лесовосстановления механическим путем» - М.И.Суров, участковый лесничий Столовского участкового лесничества и наш выпускник;
«Рубки ухода и санитарно-оздоровительные мероприятия в Тамбовском лесничестве» - А.В. Беляева, старший государственный инспектор по охране леса;
«Особенности работы во время отводов лесосек» - М.А.Рубцов, участковый государственный инспектор по охране леса Новолядинского участкового лесничества;
Заключительное слово, историческая справка - А.А. Мамонтова, главный бухгалтер; А.С. Полевщиков, заместитель начальника.
Школьники с интересом слушали выступления и активно задавали вопросы.
Мероприятие закончилось дружным чаепитием.

     

* * * * *

Экологический урок


В декабре 2019 года члены школьного лесничества провели экоурок «Моря России:  сохранение морских экосистем». Используя красочную презентацию познакомили учащихся с интересными фактами о роли рыболовства в современном мире и о том, как важно грамотно распоряжаться дарами морей, заботясь о сохранении морских экосистем.
В конце урока был мастер-класс по изготовлению карманной книжки с домашним заданием «Водяные выходные», который ребятам очень понравился. Они сразу стали читать задания, которые должны выполнить дома. После урока ученики забрали карманную книжечку с собой.

      

* * * * *

ПАМЯТКА
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОГО МУСОРА

1. Пищевые отходы используйте на корм скоту или перерабатывайте в компост и удобряйте им растения.
2. Бумагу собирайте, упаковывайте и сдавайте в пункты приёма макулатуры.
3. Собирайте и сдавайте металлические отходы в пункты приёма металлолома.
4. Не спешите отправлять хорошую вещь на свалку, отдайте её тому, кому она пригодится. Например, меняйтесь прочитанными книгами, отдавайте одежду, из которой выросли, и игрушки младшим детям. Передавайте добротные вещи в социальные службы и службы помощи. В мире много попавших в беду людей, которых могут выручить ненужные вам вещи.
5. Аккумуляторные батарейки, ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы накаливания сдавайте в специальные пункты приема.
6. Запрещается образование несанкционированных свалок.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской федерации в области обращения с отходами граждане несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7
ФЗ «Об охране окружающей среды» установлен запрет сброса отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Складирование отходов допускается на специально оборудованных для этого объектах полигонах.



* * * * *

ПАМЯТКА
Самый страшный враг леса - пожар!

При нахождении в лесу помните о правилах обращения с огнем, будьте бдительны и осторожны при разведении костров во время отдыха в лесах, при сжигании порубочных остатков в своих делянках.

  • Без крайней необходимости не разводите костров в засушливых, болотистых, прибрежных местах у стен сухого тростника и осоки, особенно в ветреную погоду.

  • Запрещено разводить огонь в хвойных насаждениях, горельниках, торфяниках, в скоплениях лесного сушняка.

  • Не разводите костров на участках лесного фонда, полянах и покосах, прилегающих к населенным пунктам. являющимся особо опасными в пожарном отношении.

  • При крайней необходимости разведения костра освободите место от мха, сухих веток, прочего горючего материала. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была от 0,5 до 1 метра.

  • Обязательно при себе иметь средства пожаротушения - запас воды, лопату или грабли.

  • Не бросайте костер, не затушив его. При тушении костра залейте горящие угли водой, разгребите пепел и убедитесь, что не осталось тлеющих углей. Если недостаточно воды, то засыпьте костер слоем земли не менее 10 см так, чтобы он вновь не разгорелся.

  • Убедительная просьба не курить на ходу. Пользуйтесь для этого специально отведенными местами отдыха или курите на дороге, у ручья, на берегу озера или реки. Гасите окурки надежно в воде, на камне, затаптывайте во влажный грунт.

  • Водители и механизаторы! Обратите внимание на исправность выхлопной системы двигателей, если требуется, ставьте системы искрогашения, не допускайте пролива горюче-смазочных материалов. Не бросайте промасленную ветошь в лесных насаждениях!

  • Заметив пожар, примите все возможные меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками деревьев лиственных пород. Сообщите о пожаре в лесничество или в ближайшую сельскую администрацию.

Уважаемые жители!
При соблюдении правил нахождения в лесных насаждениях мы получим существенные показатели по снижению пожаров наших лесов и земель иных категорий, тем самым сохраним наше природное богатство.
Виновные в нарушении правил противопожарной безопасности будут нести дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


* * * * *


ЛИСТОВКА
ПОДЖИГАТЬ ПРОШЛОГОДНЮЮ ТРАВУ - ВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ И САМИМ СЕБЕ!


    Постановлением от 10 ноября 2015 года №1213 Правительство РФ запретило выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях с/х назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, железных дорог  и охранных зонах путепроводов и продуктопроводов.
Весной, как только сойдет снег, на лугах, опушках лесов, по берегам водоемов, некоторые люди поджигают прошлогоднюю сухую траву, считая, что пал полезен для роста новой травы.
       Это - глубокое заблуждение, вызванное тем, что на черной гари ростки молодой травы более заметны. Однако видовой состав травостоя при этом сильно обедняется: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды, в основном сорная растительность.
      Пал обедняет почву. Старая трава, вместо того, чтобы постепенно стать плодородным перегноем, превращается в золу, все полезное из которой вымывается с первыми дождями.
      В огне гибнут насекомые и их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе, овощных, ягодных и плодовых. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездовьям и выводкам птиц.
      Часто пал бывает причиной лесных и торфяных пожаров, уничтожается подрост деревьев и кустарников вдоль берегов рек и озер. Наконец, выезды пожарных команд на тушение палов и вызванных ими пожаров - это деньги, вынутые из карманов населения.
Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки,  линии электропередачи и связи.
Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Уважаемые жители, не устраивайте палы сами и разъясняйте вред и
опасность этого занятия другим людям!



* * * * *



* * * * *



* * * * *


Назад к содержимому | Назад к главному меню