Главное меню
Проект «Билет в будущее» по профессиональной ориентации обучающихся 6-
Ссылка на сообщество «Билет в будущее Тамбовская область» https://m.vk.com/public214095360
Внимание!
Учащимся 6-
Порядок и программу участия смотрите.
* * * * *
Профориентация детей с ОВЗ и инвалидов
Для обеспечения независимой и продуктивной жизни в социуме человека необходимо включить в целенаправленный процесс социализации, одним из важнейших институтов которой является система профессионального образования. Профессиональная ориентация подростка решает одну из важнейших задач социализации личности – задачу её профессионального самоопределения. Важнейшим направлением социализации лиц с ОВЗ и инвалидов является подготовка подростков к сознательному выбору профессии. Для того чтобы профессиональное самоопределение учащихся с ОВЗ было успешным, важно развивать у них активное отношение к себе, своим возможностям в связи с осознанием важности и необходимости самоопределения и адекватного отношения к ситуации выбора профессии, основанного на осознании своих желаний и возможностей.
Специфика профориентационной работы с детьми и подростками, имеющими ОВЗ
В профессиональном консультировании подростков с ОВЗ структурно включаются следующие виды работы:
1. анализ результатов медико-
2. психолого-
3. социально-
Обозначим методы, которые применяются в процессе профориентационной работы
Объективные тесты с выбором ответа. К ним относятся интеллектуальные тесты, тесты специальных способностей, а также тесты достижений, определяющие уровень знаний, умений и навыков.
Тесты-
Методики субъективного шкалирования и самооценки, предусматривающие оценку каких-
Интерактивные методики. В эту группу входят психологическая беседа (интервью), являющаяся методом прямого взаимодействия и поэтому сочетающая сбор информации с психолого-
Проективные методики, построенные главным образом на интерпретации ответов оптанта на внешне нейтральные вопросы, его реакций на ситуации, допускающие множественность возможных суждений при восприятии. По этим ответам и реакциям профконсультант судит о глубинных мотивах поведения, жизненно и профессионально значимых событиях, личностных смыслах и т. д.
Стандартизированное аналитическое наблюдение, характеризуемое наличием цели и предмета наблюдения, процедурной схемы, выделенными признаками и способами их регистрации. На основании анализа признаков наблюдения производится интерпретация поведения и принимается решение.
Приборные психофизиологические методики, применяемые в основном в целях профотбора. С их помощью регистрируют физиологические индикаторы. К этой группе методик относятся также аппаратурные поведенческие методики. С их помощью диагностируют элементарные психические функции (скорость реакции, чувство равновесия, психомоторную реакцию) и свойства нервной системы. Разновидностью аппаратурных методик являются тесты-
Рассмотренные группы методов психодиагностики позволяют осуществить сбор информации, необходимой для оказания профориентационной помощи.
Вы можете стать участником профтестирования, если обратитесь к педагогу-